Лечение рака молочной железы осуществляется комплексно, с комбинированием разнообразных способов лечения. Только в этом случае можно рассчитывать на положительный итог лечения. Различают медикаментозную и лучевую терапии, а также хирургическое лечение.
Медикаментозное лечение
Этот метод является основным при лечении рака молочной железы 4-ой стадии. В остальных случаях лекарственное лечение является дополнением к остальным, а также используется для лечения метастазов. К медикаментозному методу лечения относятся химиотерапия и гормонотерапия.
Препараты, используемые при химиотерапии, разрушают клетки опухоли, повреждая ее ДНК. Из-за этих повреждений клетка теряет возможность делиться и, в результате, погибает. Химиотерапия всегда проводится циклами, что связано с циклическими изменениями самих раковых клеток. В тот период жизни, когда злокачественная клетка находится в фазе деления, она наиболее восприимчива к химиопрепаратам. Но не все клетки опухоли синхронизированы в своем жизненном цикле. Пока одни готовятся к делению, остальные могут пребывать в основной фазе, нечувствительные к действию препаратов. Для того чтобы поразить максимальное количество клеток, химиотерапия проводится циклами. Лечению химиотерапией сопутствуют различные побочные эффекты, среди которых наиболее распространенными являются: тошнота, рвота, диарея, нейротоксикация, повреждение кроветворных функций организма. Также химиотерапия сопровождается частыми осложнениями. Так как препараты воздействуют на клетки в фазе деления, они могут разрушать также и естественные клетки организма, находящиеся в этой стадии. Поэтому так важны исследования и разработки израильских врачей-онкологов в области создания уникального химиопрепарата, безошибочно находящего именно злокачественную клетку и не повреждающего остальные клетки организма.
В некоторых случаях адекватней является замена химиотерапии гормонотерапией. Это зависит прежде всего от характеристик самой опухоли, наличия метастазов и восприимчивости данного конкретного вида рака к гормонопрепаратам. При гормонотерапии чаще всего используют следующие препараты:
тамоксифен и торемифен – антигормоны, блокирующие влияние женских половых гормонов на рост клеток злокачественной опухоли.
летрозол, анастрозол и аромазин – антигормоны, препятствующие выработке женских половых гормонов в организме.
Различают лечебную гормонотерапию, применяемую при неоперабельных видах рака молочной железы, и профилактическую, направленную на предотвращение рецидива рака после удаления опухоли хирургическим путем.
Лучевая терапия
Лучевая терапия, или радиотерапия – способ лечения рака методом направленного ионизирующего излучения. Радиотерапия может являться самодостаточным методом лечения ракового заболевания, или быть одной из составляющих комплексного лечения. Одним из достоинств лучевой терапии является ее направленность: она воздействует только на ту область организма, где располагается раковая опухоль. На начальных стадиях рака молочной железы радиотерапия может привести к полному излечению. В случае с запущенными формами болезни облучение может продлить пациенту жизни, улучшив также ее качество. Чаще всего показаниями к радиотерапии является поражение раком лимфоузлов, либо органосохранная операция. Чаще всего облучение переносится пациентами с заболеванием раком молочной железы хорошо. Осложнением может являться лучевое поражение кожи, похоже по внешнему виду и симптоматике на ожог. По окончании лучевой терапии кожа восстанавливается в течении пары недель.
Хирургическое лечение
Рак молочной железы чаще всего лечат комплексно, и основополагающую роль в этом комбинированном лечении играет хирургическое лечение. Оно, как правило, дополняется медикаментозным лечением и лучевой терапией, что приводит к повышению результативности лечения. В наше время выполняется несколько видов операций на молочной железе при лечении рака груди.
Секторальная резекция
Этот вид операции предполагает удаление части молочной железы. Границы удаляемого сектора зависят от размеров удаляемой опухоли. Чаще всего удаляется от 1/8 до 1/6 части груди. Операция проводится под общим наркозом. Сам разрез составляет от 5 до 10 см, также часто удаляется часть кожи над опухолью. В специализированных клиниках накладывают косметический шов, который, в отличие от обычных швов, позволяет свести к минимуму длину видимого рубца. При проведенной опытными специалистами операции деформация груди либо не видна вообще, либо минимальна. Осложнения после операции также крайне редки.
Аксиллярная лимфодиссекция
Этот вид операции на молочной железе также называют подмышечной лимфоаденэктомией. Суть его заключается в хирургическом удалении жировой клетчатки с лимфоузлами из области подмышек. Эта операция может быть как частью операции по удалению молочной железы, так и органосохраняющей операцией. Также аксиллярную лимфодиссекцию применяют в случае поражения раком лимфатических узлов. Основным осложнением при этой операции может стать лимфостаз, поскольку удалению подвергаются основные пути возврата жидкостей из тканей в кровеносную систему. В некоторых случаях с течением времени наблюдается полная компенсация лимфопутей.
Мастэктомия
Это операция по удалению молочной железы. Объем удаляемых тканей зависит от степени поражения молочной железы злокачественной опухолью. Операция может ограничиться ампутацией молочной железы, а может затронуть также грудные мышцы и подмышечные ткани. Эта операция является одним из самых эффективных методов борьбы с раком молочной железы. После этой операции возможен ряд осложнений, которых можно избежать или значительно облегчить, если тщательно выполнять все предписания врача.
Прогноз течения рака молочной железы зависит, в первую очередь, от стадии и типа рака. При ранней диагностике рака груди на 1-ой и 2-ой стадии прогноз выживаемости составляет до 90%. Основную опасность после лечения составляет высокая вероятность рецидива болезни. Поэтому прошедшему лечение человеку надлежит проводить самостоятельный регулярный осмотр области груди и лимфоузлов, а также раз в 3-4 месяца проходить обследование в клинике.