Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы все еще относится к достаточно редким видам рака, несмотря на увеличения числа заболеваний в последнее время. Чаще всего рак щитовидной железы встречается у людей пожилого возраста, хотя все чаще отмечаются случаи заболевания у детей.  У этого вида рака есть ряд предшествующих заболеваний. Доброкачественные опухоли щитовидной железы отмечены у подавляющего числа заболевших раком щитовидной железы.

На ранних стадиях симптомы мало выражены. Затрудняет постановку своевременного диагноза также тот факт, что рак щитовидной железы часто развивается на фоне имеющегося доброкачественного зоба. Одним из настораживающих сигналов должно послужить увеличение, уплотнение и изменение формы у уже имеющейся струмы.

Поначалу опухоль имеет округлую и гладкую поверхность, нежели ткань собственно железы. По мере роста она утрачивает явные границы, приобретает бугристость. Наиболее частым вариантом является прорастание опухоли с задней поверхности железы. После того, как опухоль прорастает через поверхность железы, она сдавливает трахею. Это вызывает изменения голоса и затрудненность дыхания. Иногда происходит сдавливание пищевода, что приводит к затрудненному глотанию. На следующих стадиях рак поражает мышцы шеи. На шее проявляется сеть из расширенных вен. Увеличиваются шейные лимфоузлы.

Диагностика

Почти все злокачественные опухоли щитовидной железы не влияют на выработку гормонов, поэтому изучение функционирования железы не имеет большого значения при постановке диагноза. На начальных стадиях главную роль в диагностике играет увеличение размеров опухоли, потеря четкого контура, изменение поверхности. Важно обратить внимание на снижение подвижности шеи, жалобы больного на удушье. Радиоизотопное сканирование щитовидной железы с использованием контраста позволяет обнаружить опухоль, область ее локализации, а также обнаружить метастазы.

С целью уточнения диагноза проводят биопсию с дальнейшим изучением полученных тканей в лаборатории. В некоторых случаях даже после проведения такого исследования установить точный диагноз представляется затруднительным. В качестве крайнего метода тогда применяется диагностическая операция.

С целью установления границ прорастания опухоли и выявления нарушений в сосудах, окружающих железу, проводят различные рентгенологические исследования, такие как пневмографию и ангиографию.

Для профилактических обследований в последнее время активно используют УЗИ, которое не позволяет определить злокачественный характер новообразований, но отлично выявляет все узловые образования, которые невозможно обнаружить при прощупывании.

Добавить комментарий