Остеосаркома – злокачественная опухоль кости

Наиболее часто среди раковых заболеваний кости встречается остеосаркома.Она обычно развивается у детей и подростков, но также встречается и у взрослых людей , иногда одновременно с болезнью Педжета, при которой происходит поражение костей.

Болезнь Педжета. Рассматривается онкологами как предраковое заболевание. При некоторых тяжелых формах болезни Педжета на месте переломов костей (которые при этой болезни становятся хрупкими) может развиться остеосаркома.Остеосаркома чаще поражает мужчин. Она локализуется, как правило, на верхних и нижних конечностях, иногда на тазовых костях.

У детей характерным местом образования опухоли являются кости нижних конечностей, особенно бедер. Часто эти опухоли метастазируют, причем обычно метастазы возникают в легких (однако они могут встречаться и в других органах, например, в печени). Симптомами заболевания являются боль и припухлость в месте возникновения опухоли; часто развитие остеосаркомы начинается после недавно перенесенной травмы, хотя до сих пор остается неясным, является ли травма причиной ее развития.

На втором месте по распространенности находится хондросаркома. У людей старше 20 лет хондросаркома встречается крайне редко, однако риск ее возникновения существует также в возрасте от 75 лет. Хондросаркома чаще встречается на верхних и нижних конечностях, на тазовых костях, но может развиться на ребрах, или поразить другие кости. Иногда в хондросаркому перерождается доброкачественная остеохондрома, которую определяют как предраковую форму хондросаркомы.

Саркома Юинга чаще всего локализуется в кости, но в небольшом проценте случаев может поразить другие ткани. Саркома Юинга обычно развивается в длинных трубчатых костях конечностей. У детей и подростков она встречается наиболее часто.

Гигантоклеточная опухоль кости чаще встречается как доброкачественный вариант опухоли, однако в некотором проценте случаев может иметь характер злокачественной, метастазируя и рецидивируя после лечения. Как правило, поражает конечности у лиц в возрасте от 16 до 40 лет.

Хордома встречается довольно редко и локализуется в основании черепа или в позвонках. Лечение хордомы затруднено из-за ее соседства со спинным мозгом и важными нервными путями. Хирургическое лечение и облучение могут быть применены лишь в некоторых случаях. Хордома может вернуться после лечения, с отсрочкой на много лет.

Лимфосаркомы чаще всего располагаются в лимфоузлах, но в некоторых случаях первичных раковых опухолей могут развиваться в кости.

К вторичным опухолям кости относится множественная миелонома, которая развивается из плазматических клеток костного мозга. Обычно имеет место множественное распространение на костных тканях, хотя в некоторых случаях она локализуется в пределах одной кости.

Факторы, увеличивающие риск развития злокачественных опухолей кости и хрящевых тканей:

Наследственность. Синдром Ли-Фраумени, являющийся генетическим наследственным заболеванием, значительно повышает риск развития различных видов саркомы и других форм рака.
Ретинобластома. Облучение, проводимое при лечении ретинобластомы, в некоторых случаях приводит к возникновению остеосаркомы черепа.
Экзостозы, остеохондромы, энходромы увеличивают риск заболевания остеосаркомой или хондросаркомой.
Рентгенологическое излучение. Повышенный фон радиации и влияние радиоактивных веществ существенно увеличивают вероятность появления рака костных тканей.
Симптомы

Боль. Одним из первых и самых частых симптомов рака кости и хрящевой ткани является боль в пораженном участке. По мере увеличения опухоли боль усиливается, хотя поначалу может беспокоить только ночью или при ходьбе.
Некоторая припухлость в районе локализации боли.
Переломы, хоть и нечасто встречаются, но могут быть симптомами поражения раком кости.
Утомляемость, общая слабость и снижение веса. Общие для многих раковых заболеваний симптомы.
Диагностика

Рентгенологическое исследование. На рентгенологическом снимке обычно хорошо видно опухоли костей и хрящевой ткани.
Компьютерная томография. Позволяет обнаружить опухоли тазовых костей, плечевого пояса и позвонков.
Магнитно-резонансная томография. Используется при выявлении опухолей позвоночника.
Радиоизотопное сканирование. Наиболее эффективный метод обнаружения опухоли, установления ее локализации и распространения.
Биопсия. Стандартный и обязательный метод диагностики, позволяющий дать окончательное заключение о наличие или об отсутствие опухоли кости или хрящевой ткани.

Добавить комментарий